Ароматерапия и русские бани в Иваново
Русская баня очень полезна людям, которые страдают различными заболеваниями, вызванными в результате накопления в организме вредных веществ. Во время пребывания человека в парилке русской бани в организме усиливаются практически все процессы обмена веществ, также усиливается потоотделение, активируются функции печени. Во время функциональной активизации печени в ней также усиливается нейтрализация веществ, которые имеют токсическое действие. Помните, что русская баня поможет вам избавиться от всех вредных ядовитых веществ и сделает вас здоровыми.
Баня – поистине волшебное средство от «семи недуг». Эта нехитрая процедура и оздоровляет, и омолаживает. В отличие от сауны, русские бани во все времена используют не только для мытья, но и для оздоровления организма. Для этого, кроме веника в русской бане, применяются запарки и отвары из вытяжки многих растений, в том числе лекарственных. Целебные вещества с паром мгновенно попадают в легкие, а затем и в кровь. Кроме этого, аромат выделяемый травами создает неповторимый букет запахов в парной.
Как правильно поддать парку в русской бане
Целебный пар в бане получается, если для поливания камней и создания пара использовать воду с добавлением различных ароматических и лекарственных веществ. Знаменитый «хлебный дух» в русской бане получался в результате того, что на камни плескали хлебным квасом.
Существует множество различных рецептов добавок, дающих душистый пар, который успокаивает, дарит нам улучшение самочувствия, крепкий сон, хороший аппетит, повышает работоспособность. Многие вещества усиливают лечебное действие пара, стимулируя работу нервной системы, органов дыхания.
Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, капая на камни настойки из различных растений, достигали эффекта аэрозолей.
«Хлебный дух». На 3 литра воды взять 150 грамм кваса или пива. Этой смесью плескать на камни по мере необходимости. Не следует лить на раскаленные камни чистое пиво. Это вызовет запах гари.
«Медовый дух». На 2,5 литра воды берут 0,5 столвой ложки меда. Этот пар способствует восстановлению крепкого сна, успокаивает нервную систему.
«Горчичник». Десертную ложку сухой горчицы предварительно прожаривают на сухой сковороде и разводят в 3 литрах воды. Горчичный пар — отличное средство от начинающейся простуды. Кроме того, он полезен для восстановления иммунитета и профилактики гриппа и вирусных инфекций в зимне-весенний период.
«Восточный аромат». На 3 литра воды — 2 ложки растворимого кофе. Именно такой запах свойствен атмосфере восточной бани, ведь во время отдыха там употребляют кофе, который варят тут же.
«Свежесть». На 3 литра воды — 20 ментоловых капель.
Арбуз. 0,5 стакана арбузного сока на 2 литра воды. Аромат слабый, но характерный.
Липа. Заваривают липовый чай (чайная ложка сырья на стакан кипятка). Разводят в 2,5-3 литрах горячей воды. Средство профилактики простудных заболеваний.
Травяная смесь. Взять по 1 столовой ложке сухой ромашки, душицы и чабреца. Смесь залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часа. Отвар развести горячей водой и использовать для создания пара, насыщенного ароматом степи.
Листья березы, можжевельника, липы эвкалипта, мяты, шалфея, тимьяна. Отвар приготовляют из трав, взятых в равных долях (по 1 столовой ложке на 1 стакан воды). Концентрация отвара при разведении — не более стакана на 3 литра воды. Эта смесь обладает дезинфицирующим, антимикробным действием.
Хрен столовый. Зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде прямо в парной (следует воспользоваться деревянной шайкой), заваривают полчаса, а потом процеживают настой через тканевый фильтр. Этой водой (уже без разведения) поливают камни. Очень полезен пар с ароматом хрена для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Возможны разнообразные комбинации трав. Используют шалфей, ромашку, мяту, душицу, зверобой, мать-и-мачеху, лавр, душистый чай, листья и побеги смородины и многие другие растения. Общее количество любого вещества или отвара — от нескольких капель до 200 грамм на 3 литра воды. Если использовать чистый отвар или брызнуть на каменку, например, чистым березовым соком или квасом — немедленно пойдет запах гари. Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно. Можно просто окунуть веник в таз с подготовленным составом и разбрызгать по парной или разбросать немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БАНИ
Заправка для бани – это смесь высушенных целебных трав и растений, размолотых до размера 5-10 мм. Сушить травы необходимо в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. После окончания сушильного процесса травы расфасовывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками и ставят в тёмное прохладное место. Смешивать сборы или хранить их строго по виду растений — дело индивидуальное. Общее же одно: обязательно наклеить на банки этикетки с указанием времени сбора, т.к. сроки хранения трав разные. Сбор из трав, цветов, листьев сохраняется не больше 1 — 2 лет. Сбор из плодов и ягод хранится 3 — 4 года.
Перед запариванием в бане смесь высушенных трав помещают в мешочек из натуральной холщевой не окрашенной ткани. Мешочек помещают в кадку с горячей водой и запаривают в течение 15 минут. После чего, данную воду подбрасывают на камни банной печи.
You must be logged in to post a comment.